2015年5月11日月曜日

発芽玄米豆乳ヨーグルト

2015年5月7日

 朝、玄米に投入を浸して、豆乳ヨーグルトを仕込みました。



三日目の状態



発芽玄米豆乳ヨーグルト



初日 5/7 8:20 培養開始





 玄米が隠れるくらい豆乳を入れる。

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2日目 5/8 8:20 豆乳を追加




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3日目 AM 5/9 8:30 豆乳を追加








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3日目 PM 5/9 18:50 さらに豆乳を追加






これで固まると種菌が完成。

早ければ5時間くらいで24時ごろ出来上がるかも。

種菌は大さじ1杯で1リットルの豆乳を常温一晩でヨーグルトに変えることができるそうです。


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4日目 AM 5/10




変な臭いがしなかったので、

ちょっぴり味見してみると、ほんのり玄米の香りと豆乳の味がした。





種菌を瓶に入れ、豆乳を追加。




合わせて、普通のヨーグルト大さじ一杯に豆乳を加えて常温で培養してみた。





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4日目 PM 5/10 





種菌+豆乳 だいぶ固まってきた。





豆乳+ブルガリアヨーグルト こちらも固まってきた。



やっぱりブルガリアの味と豆乳の味がした。

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5日目 AM 5/11 AM8:30



右が玄米から作った種菌で、

左が種菌に豆乳を加えたものです。


右は5日目、左は2日目ですが、固さはほぼ同じ。

どうやらこれ以上待っても固まらないので、完成とします。



こちらは、豆乳にブルガリアヨーグルトを加えて一晩たったものです。

ほぼ固まり、味も昨日より豆乳ぽさがなくなり、ブルガリアヨーグルトに近くなりました。










そのままでは、食べにくいので味付けしてみました。



まずは、生姜とカツオ節と醤油で冷奴風に。



 【発芽玄米ヨーグルト冷奴風】


ヨーグルトがトロッとしているので、ごはんにかけると、とろろ飯みたいで美味しいと思います。



次にハチミツとバニラエッセンスを加えてみました。



 【発芽玄米ヨーグルト バニラ味】


普通に美味しくいただけました。


 発芽玄米ヨーグルトより、豆乳にブルガリアヨーグルトを加えた方が美味しかった。


次は、牛乳でやってみようと思います。

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参考

・誰でも成功する豆乳ヨーグルト作り方☆ アメブロ ようこそ!発酵Cafeへ

 真空パックの発芽玄米
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注意


・玄米からの豆乳ヨーグルトづくりについて注意 

 サイト 豆乳ヨーグルトの効果と作り方

発芽玄米を最初に培養して乳酸菌、酢酸菌を増やしてからそれを種菌に使う作り方の場合は
玄米をいきなり投入するのと似ているように思われますが、乳酸菌、酢酸菌により液の酸度が
上がるため、他の菌が増殖することができないので比較的安全であろうと考えています。

目には見えない生き物を扱うのですから、できるだけ安全な方法を取って欲しいのです。
私が市販ヨーグルトを好んで種に使うのは、その種の安全性と衛生面が
信頼できるからに他なりません。
そうでなくとも自家製ヨーグルトはその工程で雑菌が入りやすいのです。
最初の種がきちんとしていないと何を培養しているのかわからない状態になり、
健康のためとは程遠いものになってしまいます。


発芽玄米

 近所のいなげやにて購入

JAグループ 1㎏








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