2015年4月5日日曜日

〆さめ モーカザメ

2015年4月5日



広島ではもうかさめを刺身で食べると聞いたので、
ちょっと〆て試してみました。





〆さめ モーカザメ




塩を振って一晩、冷蔵庫に入れる。


酢で塩を流し落とし、

朝、白ワインビネガーに漬け込む。


8時間後の午後3時の状態。


一つ、細かく切って食べてみた。

いい塩梅だけど、ちょっと固さが気になり、これでゴア風フィッシュカレーを作ることにしました。



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参考サイト

・マサバ、しめ鯖の作り方 クックパッド


・二通りの作り方で久しぶりに作るしめサバ♪ 小太郎のまんぷく日記 

・ガッテン流 しっとりしめサバ ためしてガッテン

 ※これなら2時間半くらいで済む!


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