2015年4月9日木曜日

4/9 今週の予定

2015年4月9日


・カレン族(ミャンマー) Karen サケのスイートバジル和え レモングラスの代わりに直前にレモン汁をたらす 



・カメルーン Cameroon ジャガイモと揚げ魚のピリ辛煮込み 鯖、フードプロセッサー ししとう 



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

作れず

・スクマヴィキ=(お金の無い時期を乗り越える、という意味合いもあるようです。節約料理としての定番?) サイト ホウレン草 牛肉 ケニア大使館

・キャベツを使ったケニアのサラダ カチュンバリ



今週の予定


・海を渡った故郷の味 Blogger

・サグカレー

・アイヌ料理 ウィキペディア


ケニア料理

・スクマヴィキ=(お金の無い時期を乗り越える、という意味合いもあるようです。節約料理としての定番?) サイト ホウレン草 牛肉 ケニア大使館

・キャベツを使ったケニアのサラダ カチュンバリ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

在庫


(肉・魚)

鶏肉 

モーカザメ

・ボイルヤリイカ 

・紅鮭 

 ・・カレン族(ミャンマー) Karen サケのスイートバジル和え 

・ノルウェーの鯖

・豚レバー 

・ホンビノス貝 1個 ハマグリ料理

・牛すじ肉

 ・・アゼリ トマトソースの肉じゃが 

・豚耳 冷凍

・鶏ガラ 冷凍

(野菜)


わかめ

・切り昆布

・キャベツ ケニアのサラダ カチュンバリ

  ザワークラウト(vegan) クックパッド

・カットトマト

・ザワークラウト

・タケノコ水煮

・キュウリ

・ナス 1本

・タマネギ

・長ネギ

・パクチー

・パプリカ

・セロリ ⇒ セロリのミルクスープ ホンビノス貝入り

・パクチー

・パセリ

・ニンジン

・ジャガイモ 1個 ⇒ カメルーン Cameroon ジャガイモと揚げ魚のピリ辛煮込み

  ☆止まらない~コロコロじゃがいものテリヤキ クックパッド

・サトイモ ⇒ カチン族(ミャンマー) Kachin サトイモのさっぱり煮込み

・ニンニク

・緑レンズ豆 120g トルコ産

 レンズ豆は紀元前より西アジアから地中海地域で生産されていました。
 外皮は薄く、短時間で火が通りやすいため、調理も簡単にできます。
 お肉と煮込んだり、付け合せサラダ、ポタージュなどのスープに最適です。

・ガルバンゾ水煮 (ひよこまめ) メキシコ産 50g

 カレー、シチュー、煮込み料理、スープ、サラダなどに使われます。


・レッドキドニービーンズ水煮 (金時豆) イタリア産 230g

 赤いんげん豆で、金時豆とほぼ同じ種類です。「キドニー」は腎臓の意味です。
 チリビーンズやチリコンカルネなどの料理でよく使われます。

(果物)

・バナナ

・リンゴ

・レモン

・アボガド

・桃 缶詰

・パイナップル 缶詰

(その他)

・Shan ビリヤニスパイス

・粉末ココナッツミルク

・グリーンカレーの素

・スパニッシュオムレツの素

・白みそ

・玄米

・パスタ

・ソーメン

・富士宮やきそば

・棒ラーメン





0 件のコメント:

コメントを投稿