2015年4月7日火曜日

4/7 鯖のお頭付きホンビノス入りシーフードサグカレーソーメン

2015年4月7日



 本日の最終形、鯖のお頭付ホンビノス入りシーフードサグカレーソーメン

 冷蔵庫のシーフードーを一掃できました。
 わかめ、切り昆布、カツオ節で出汁をとり、 味覇を追加。
 紅鮭、ノルウェー産の鯖、ボイルやりイカ、ホンビノス貝を使用。



・昨日作ったタマネギとトマトのアチャール 

※とても辛くて一口で断念し、これをもとにキャベツでサグカレーをつくることに


・サグカレーソーメン

ホウレン草がないのでキャベツでつくる。
 つぶつぶオレンジの様な食感。
 食べ切れずに半分残ったので、これを元にシーフードカレーをつくる。



・鯖のお頭付ホンビノス入りシーフードカレーソーメン



今週の予定


・海を渡った故郷の味 Blogger

・サグカレー

・アイヌ料理 ウィキペディア


ケニア料理

・スクマヴィキ=(お金の無い時期を乗り越える、という意味合いもあるようです。節約料理としての定番?) サイト ホウレン草 牛肉 ケニア大使館

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在庫


(肉・魚)

鶏肉 

モーカザメ

・ボイルヤリイカ 

・紅鮭 ⇒ カレン族(ミャンマー) Karen サケのスイートバジル和え 

・豚レバー

・ホンビノス貝 1個 ハマグリ料理

・牛すじ肉

・豚耳 冷凍

・鶏ガラ 冷凍

(野菜)


・わかめ

・切り昆布

・キャベツ ケニアのサラダ カチュンバリ

  ザワークラウト(vegan) クックパッド

・カットトマト

・ザワークラウト

・タケノコ水煮

・キュウリ

・ナス 1本

・タマネギ

・長ネギ

・パクチー

・パプリカ

・セロリ ⇒ セロリのミルクスープ ホンビノス貝入り

・パクチー

・パセリ

・ニンジン

・ジャガイモ 1個 ⇒ カメルーン Cameroon ジャガイモと揚げ魚のピリ辛煮込み

・サトイモ ⇒ カチン族(ミャンマー) Kachin サトイモのさっぱり煮込み

・ニンニク

・緑レンズ豆 120g トルコ産

 レンズ豆は紀元前より西アジアから地中海地域で生産されていました。
 外皮は薄く、短時間で火が通りやすいため、調理も簡単にできます。
 お肉と煮込んだり、付け合せサラダ、ポタージュなどのスープに最適です。

・ガルバンゾ水煮 (ひよこまめ) メキシコ産 50g

 カレー、シチュー、煮込み料理、スープ、サラダなどに使われます。


・レッドキドニービーンズ水煮 (金時豆) イタリア産 230g

 赤いんげん豆で、金時豆とほぼ同じ種類です。「キドニー」は腎臓の意味です。
 チリビーンズやチリコンカルネなどの料理でよく使われます。

(果物)

・バナナ

・リンゴ

・レモン

・アボガド

・桃 缶詰

・パイナップル 缶詰

(その他)

・Shan ビリヤニスパイス

・粉末ココナッツミルク

・グリーンカレーの素

・スパニッシュオムレツの素

・白みそ

・玄米

・パスタ

・ソーメン

・富士宮やきそば

・棒ラーメン



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